Восточная Сибирь » Информация » Межвидовая социализация.

Межвидовая социализация.

Межвидовая социализация.

Межвидовая социализация (межвидовое предпочтение, способность общаться с представителями других видов) несколько отличается от идентификации:



  • она легко образуется, но требует постоянного подкрепления (тренировки), иначе угасает;

  • она не распространяется на всех представителей вида, к которому выработано предпочтение - она индивидуальна.



  • Щенок не имеет наследуемых программ, обеспечивающих механизмы взаимодействия с другими видами животных. Однако 12 тысяч лет одомашнивания (доместикации) показало, что такие взаимодействия возможны. Особенность собак, заключающаяся в социальном импринтинге - обучение определению, распознанию и запоминанию социальных партнеров - может дать возможность к взаимодействию с другими видами животных и человеком (если это осуществляется по отношению к человеку, то часто называется социализацией).


    И опять несколько примеров. Щенки, выращиваемые с почти полной изоляцией от людей, по одному изымались из привычной для них среды и передавались на неделю для тесного контакта (хэндлинга) с человеком. После хэндлинга проверяли реакцию щенков на человека. Оказалось, что опасливое (трусоватое), отношение к человеку уменьшалось, если хэндлинг начинался от З до 5-ти недельного возраста, и было минимальным в 5-ти недельном возрасте, затем снова увеличивалось. Уменьшение или исчезновение страха перед человеком, после хэндлинга, было наиболее эффективным, если общение с человеком осуществляли в возрасте З недель и было незначительным, когда с ним начинали общаться в 5,7 и 9-и <!--©www.vos-sib.ru-->недельном возрасте. (Freedman, Кing, Elliott, 1961, Scott and Fuller, 1965).


    В другом эксперименте щенка, содержащегося в таких условиях, как и в первом примере, помещали на 10 минут ежедневно в комнату с пассивно ведущим себя человеком (человек сидел на стуле, и никакого внимания на собаку не обращал) (Scott and Fuller, 1965):

  • если щенка помещали в комнату в возрасте от З до 5 недель, щенок открыто и явно обследовал пассивного наблюдателя;

  • если щенка помещали в комнату в возрасте 7 недель, требовалось 2 дня ( два 10-ти минутных сеанса), прежде чем щенок начинал исследовать человека;

  • если щенка помещали в комнату в возрасте 9 недель, требовалось З дня ( три 10-ти минутных сеанса), прежде чем щенок начинал исследовать человека;

  • если щенка помещали в комнату в возрасте 14 -недель, щенок не приближался к человеку.



  • Легко напугать щенка в 12-ти недельном возрасте. Изолированное содержание и ручное вскармливание, контакт только с ограниченным кругом людей, исключение общения с другими людьми способствует формированию оборонительной реакции по отношению к человеку (Scott aпd Fuller, 1965). Реакция страха была показана для всех исследуемых пород, хотя оборонительная агрессия у коккеров оказалась "более мягкой", чем у басенджи, терьеров, бигли и шелти.


    По мнению многих зоопсихологов, щенки начинают демонстрировать дружелюбное поведение по отношению к незнакомому человеку, как только они способны это сделать (как только им позволит это сделать развитие их двигательной системы), т.е. начиная с 3-х недельного возраста. Но это дружелюбие снижается почти прямо пропорционально, с 5-й по 9-ю неделю жизни, сменяясь оборонительным поведением (которое появляется с 5-ти недельного возраста); щенок почти мгновенно забывает о реакции страха в возрасте от З-х до 5-ти недель, но становится все более и более осторожным (продолжительность реакции страха увеличивается) с возрастом. С 12-ти недельного возраста для социализации требуются активные игры, а социализация в возрасте 14-ти недель, кажется, невозможна;


    В результате предварительных исследований можно установить срок спонтанной социализации с другими видами животных, начиная с первого столкновения. Вероятно, она оканчивается в возрасте 12 ± 2 недель. Однако это не говорит о том, что привыкание (но это уже не импринтинг) не может развиваться в более позднем возрасте.


    И, наконец, можно выделить как бы разновидность межвидовой социализации: "социализация типа" - человек (мужчина, женщина, подросток, ребенок, младенец, черный, белый, с бородой, без породы, в шляпе, в белом фартуке и т.д.). Могут выделяться и другие признаки (собака и волк больше койота), породные особенности (Fox, 1978) й т.п. Сроки, качество и способность к контакту с большим или меньшим количеством видов варьируют и определяются как внутренними (породными и индивидуальными особенностями), - так и внешними (оборонительное поведение матери, условия выращивания и т.п.) факторами.


    Социализация собаки зависит от наличия контактов с человеком в период между 3 и 12±2 неделями жизни и должна подкрепляться постоянными контактами с человеком. Ограничение контактов с людьми в этот период способствует развитию настороженности по отношению к человеку или боязни его (как у дикой собаки) и служит основой для формирования нежелательного поведения: трусости, повышенной тревожности, осторожности, фобий по отношению к некоторым типам людей (дети, мужчины и т.д.).


    Занятия по социализации:



  • Общение с различными типами людей в период между 3 и 12 ± 2 неделями жизни щенка облегчает обобщенную социализацию по отношению к человеку.

  • Общение с животными других видов и собак других пород способствует выработке межвидовой социализации и снижает возможное агрессивное поведение собак по отношению к этим видам животных.

  • Межвидовая социализация снижает какие-либо выраженные социальные предпочтения.



  • Фобии.


    Довольно часто страхи могут служить основой формирования фобий, которые часто определяют как навязчивые переживания страхов в определенной обстановке. Фобии имеют специфические поведенческие проявления, цель которых - избежание предмета страха, в том числе и обстановки, связанной с ним, или уменьшение страха с помощью навязчивых ритуализованных действий.


    Как упоминалось в случаях, когда страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязывать стереотипы поведения (бегство, оцепенение, защитная агрессия). Разнообразные навязчивые движения - двигательные стереотипы, возникающие при неврозах, могут сохраняться в течение длительного времени (года и более) после прекращения травмирующей ситуации и нормализации поведения. Навязчивые движения усиливаются при всяком эмоциональном возбуждении (при раздаче корма соседним собакам, появлении новых соседей и т.п.), но прекращаются при целенаправленныx действиях (еда, ориентировочно - исследовательские реакции). Считается, что возникающие в этих условиях очаги застойного возбуждения приобретают доминирующее значение и начинают стереотипно функционировать при действии любого раздражения.

    источник "Справочник - Коррекция поведения собак." автор Гриценко В.В., Москва "Компания Дельта М" 2002г.

    17-06-2012, 18:36